Демонстрационный экзамен является одной из форм государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, которая направлена на определение уровня освоения выпускником материала, предусмотренного образовательной программой, и степени сформированности профессиональных компетенций путем проведения независимой экспертной оценки выполненных выпускником практических заданий.

В ходе демонстрационного экзамена студенты выполняют практическое задание в условиях реальных или смоделированных производственных процессов.

С 2023 года ГИА проходит в форме демонстрационного экзамена.  Демонстрационный экзамен проводится по двум уровням: базовому и профильному. Базовый уровень основан на требованиях федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования, а профильный – дополнительно учитывает квалификационные требования, заявленные работодателями, заинтересованными в подготовке кадров соответствующей квалификации.

С 2024 года демонстрационный экзамен может проводиться по профильному уровню с вариативной частью.

Целью разработки вариативной части является предоставление возможности образовательным организациям самостоятельно или совместно с представителями предприятий проверять компетенции, умения и навыки, формируемые в рамках профессионального образования, и учитывать потребности реальной экономики и работодателей.  В рамках вариативной части экзамена могут проверяться как отдельные дополнительные умения и навыки (практический опыт), так и дополнительные общие и профессиональные компетенции. 

Образовательной организацией может быть принято решение о проведении промежуточной аттестации (в рамках реализации образовательной программы среднего профессионального образования, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы) в форме демонстрационного экзамена. 

Где проводится демонстрационный экзамен?

Демонстрационный экзамен проводится в центре проведения демонстрационного экзамена – на площадке, оборудованной и оснащенной ресурсами (оборудование, инструменты, расходные материалы и др.), необходимыми для проведения экзамена. Центр проведения демонстрационного экзамена может располагаться как на территории образовательной организации, проводящей демонстрационный экзамен, так и на территории иной организации (при сетевой форме реализации образовательных программ).

Какие контрольно-измерительные материалы используются при проведении демонстрационного экзамена?

Демонстрационный экзамен базового и профильного уровней проводится с использованием единых оценочных материалов. 

Единые оценочные материалы включают в себя комплект оценочной документации, варианты заданий и критерии оценивания. Задания демонстрационного экзамена включают в себя комплексные практические задачи, моделирующие профессиональную деятельность и выполняемые в режиме реального времени.

Разработанные оценочные материалы размещаются на официальном сайте ФГБОУ ДПО ИРПО, который  является Федеральным оператором демонстрационного экзамена, не позднее 1 октября года, предшествующего проведению промежуточной и государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования.

Комплекты оценочной документации для проведения демонстрационного экзамена в 2025 году размещены по ссылке:  https://bom.firpo.ru/Public/y/2025

Кто разрабатывает задания для демонстрационного задания?

Задания разрабатываются экспертами-разработчиками оценочных материалов демонстрационного экзамена. Экспертом может стать лицо, обладающее необходимыми квалификационными характеристиками и опытом профессиональной деятельности для разработки оценочных материалов демонстрационного экзамена, а также прошедшее отбор в установленном Институтом развития профессионального образования порядке.

Как и кем проводится оценивание результатов демонстрационного экзамена? 

Оценивание результатов выполнения заданий демонстрационного экзамена осуществляется членами экспертной группы по 100-балльной системе в соответствии с требованиями оценочных материалов, используемых при проведении экзамена. Шкала перевода баллов, выставленных экспертами в ходе оценивания результатов выполнения задания демонстрационного экзамена, устанавливается образовательной организацией самостоятельно.

Более подробную информацию о деятельности экспертов демонстрационного экзамена, в том числе по оцениванию результатов выполнения задания демонстрационного экзамена, Вы можете найти по ссылке: https://de.firpo.ru/role/exp

Что дает студенту демонстрационный экзамен?

Демонстрационный экзамен является формой государственной итоговой аттестации, поэтому успешная сдача данного экзамена дает право студенту на получение диплома об образовании.

Также после сдачи экзамена (как в рамках государственной итоговой, так и промежуточной аттестации) участник получает цифровой паспорт компетенций – электронный документ, отражающий результаты выполнения задания. Паспорт дает возможность потенциальным работодателям оценить профессиональные качества выпускника и принять решение о приглашении его на работу.

Сдают ли демонстрационный экзамен студенты с ОВЗ?

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 8 ноября 2021 года № 800, и Методикой организации и проведения демонстрационного экзамена, утвержденной приказом Института развития профессионального образования от 22 июня 2023 года № П-291, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды являются участниками демонстрационного экзамена и сдают его на общих основаниях, но с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья  

Кем осуществляется организационно-техническое, методическое и информационное сопровождение организации и проведения демонстрационного экзамена?

В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 17 апреля 2023 года № 285 Институт развития профессионального образования является оператором демонстрационного экзамена базового и профильного уровней по образовательным программам среднего профессионального образования. 
Подробнее с направлениями деятельности Института развития профессионального образования как оператора демонстрационного экзамена Вы можете ознакомиться по ссылке: https://de.firpo.ru/o/op

Какую роль в организации и проведении демонстрационного экзамена играют работодатели?

Демонстрационный экзамен, как основная форма оценки качества среднего профессионального образования, основная форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, предусматривает различные направления участия в нём организаций-работодателей.

Это:

- разработка оценочных материалов демонстрационного экзамена. Представители организаций-работодателей могут выступать в качестве:

  • экспертов-разработчиков оценочных материалов, 
  • членов инициативных рабочих групп по разработке оценочных материалов, 
  • участников опроса, проводимого с целью учета квалификационных требований организаций-работодателей при разработке оценочных материалов,
  • рецензентов подготовленных проектов оценочных материалов, 
  • участников общественных обсуждений по проектам оценочных материалов.

- возможность участия организаций-работодателей непосредственно в экспертной оценке результатов демонстрационного экзамена посредством направления своих представителей для работы в составе экспертных групп в качестве экспертов демонстрационного экзамена.

- предоставление организациями-работодателями помещений (в том числе для организации Центров проведения демонстрационного экзамена), оборудования, инструментов, расходных материалов для организации и проведения демонстрационного экзамена. 

Какими документами регулируется организация и проведение демонстрационного экзамена?

С нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами Института развития профессионального образования и иными документами, регулирующими организацию и проведение демонстрационного экзамена, можно в разделе «Документы»: https://de.firpo.ru/docs