Профессии и специальности
Профессия: «Повар – кондитер»

1. Общая характеристика профессии.
Осуществляет технологический процесс приготовления блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских и кулинарных изделий заданного качества на предприятиях питания.
Правильно хранит пищевые продукты, предотвращает поступление в пищу некачественных, вредных для здоровья продуктов. Осуществляет приготовление блюд в соответствии с рецептами, красиво оформляет приготовленное.
Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей.
Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
Минимальный возраст приёма на работу – 16 лет.
К выполнению работ непосредственно у горячей плиты лица моложе 18 лет не допускаются.
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста.
Для деятельности необходимо тонкое цветоразличение, хорошая зрительно – двигательная координация (на уровне движений рук).
Должен быть физически выносливым, иметь хорошую долговременную память, объёмный и линейный глазомер, уметь концентрировать внимание. Нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
3. Медицинские противопоказания.
Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:
-
органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулёз и др.);
-
сердечно – сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т. п.);
-
органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.);
-
почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.);
-
опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.);
-
нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.);
-
болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.);
-
бактереоносительство.
4. Требования к профессиональной подготовке.
Должен знать правила хранения, приёмы механической, тепловой кулинарной обработки, нормы соотношения и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд, правила эксплуатации оборудования, санитарно – гигиенические требования к процессу приготовления пищи, физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии. Приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.
5. Родственные профессии.
Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, пекарь.
|