С 9 по 12 апреля 2015 года в г.Самаре прошел полуфинал Национального чемпионата WorldSkills Russia по Приволжскому федеральному округу. Всего в полуфинале соревновались 116 молодых специалистов по 15 компетенциям из 13 субъектов ПФО.

Честь представлять Нижегородскую область на соревнованиях получили победители Первого регионального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia, который проходил в сентябре 2014 года при поддержке Правительства Нижегородской области в рамках Международного бизнес-саммита. Нижегородцы соревновались в 9 компетенциях: «Сухое строительство», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные технологии», «Парикмахерское искусство», «Поварское дело», «Облицовка плиткой», «Электромонтаж», «Дошкольное воспитание» и «Дизайн костюма».

Конкурсные испытания полуфинала отличаются от заданий региональных уровнем сложности. Так, задания для юных участниц компетенции «Дошкольное воспитание» самые творческие. В первый соревновательный день девушки инсценировали литературную сказку К.Чуковского, с выражением читали художественные произведения и демонстрировали свое умение создавать образец декоративной росписи. Во второй день задание было не менее интересным: составление смешанной аппликации и проведение физкультурного занятия на тему: «Юные защитники отечества». В третий день участницы провели подвижные игры, родительское собрание в подготовительной к школе группе и дидактические игры.

Участницы компетенции «Модельер» в первый день сшили классическую модель прямой трехшовной юбки со шлицей из зеленой костюмной ткани. Во второй день девушки изготовили декорированную футболку. К концу соревнований на манекене должен появиться у каждого свой полноценный женский комплект из трех вещей.

Парикмахеры первый день создавали дневной женский образ: креативная стрижка, окрашивание и укладка феном. Во второй день участники трудились над созданием элегантного вечернего образа «hair by night». Главное требование для заданий – соответствие стилистике ОМС (Organization Mondiale Coiffure – Всемирная организация парикмахеров).

Участники компетенции "Поварское дело" должны приготовить и подать следующие блюда: вегетарианская закуска (ово-лакто), основное горячее блюдо из рыбы и шоколадный десерт.

Конкурсное задание по "Электромонтажу" включает в себя несколько модулей: монтаж схемы силового и осветительного электрооборудования и выполнение наладочных работ по проверке смонтированной схемы.
Так, по итогам полуфинала, в копилке нижегородской команды оказались 3 золотые медали по компетенциям:

  • «Сварочные технологии» Меженинов Вячеслав;

  • «Парикмахерское искусство» Баженова Светлана;

  • «Электромонтаж» Данилов Виталий

3 серебряные по следующим компетенциям:

  • «Токарные работы на станках с ЧПУ» Курманов Дмитрий;

  • «Дошкольное воспитание» Маковей Елена;

  • «Сухое строительство и штукатурные работы» (командный зачет) Гришин Вячеслав и Осипов Виктор

1 бронзовая медаль в компетенции «Дизайн костюма» завоевала Талова Наталья.

Также в компетенциях «Поварское дело» и «Облицовка плиткой» нижегородцы, участники полуфинала получили «Медали за отличие».

По итогам полуфинала, участники занявшие 1 место, примут участие в Национальном финале, который пройдет в середине мая 2015 года в г.Казани. После него будет сформирована российская сборная, которой предстоит отстаивать честь страны в международном чемпионате WorldSkills International в г.Сан-Паоло (Бразилия).

Сборная команда Нижегородской области с Золотаревой Н. М., директором департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России, и Черных П.П., президентом Союза «Ворлдскиллс Россия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

"Центр профессионального развития" ГБПОУ НИК - Региональный координационный центр "Ворлдскиллс Россия"

603018, Россия, Нижний Новгород, ул. Юлиуса Фучика, 12-а, тел.: +7 (831) 295 85 87, факс: +7 (831) 295 85 90,

e-mail: worldskills-nn@nik.nn.ru, web: www.profes-nn.ru

 

Яндекс.Метрика

Все права на любые материалы, опубликованные на данном сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов, опубликованных на данном сайте, возможно только с письменного согласия "Центр профессионального развития" ГБПОУ НИК - Региональный координационный центр "Ворлдскиллс Россия".