Drop-Down Menu

Профессии

и специальности

Учреждения

профобразования

СМИ о нас

Формула

профессионального успеха

Новости

Контакты

Яндекс.Метрика

Профессии и специальности

Профессия: «Повар – кондитер»

1. Общая характеристика профессии.

Осуществляет технологический процесс приготовления блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских и кулинарных изделий заданного качества на предприятиях питания.

Правильно хранит пищевые продукты, предотвращает поступление в пищу некачественных, вредных для здоровья продуктов. Осуществляет приготовление блюд в соответствии с рецептами, красиво оформляет приготовленное.

Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей.

Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
Минимальный возраст приёма на работу – 16 лет.

К выполнению работ непосредственно у горячей плиты лица моложе 18 лет не допускаются.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста.

Для деятельности необходимо тонкое цветоразличение, хорошая зрительно – двигательная координация (на уровне движений рук).

Должен быть физически выносливым, иметь хорошую долговременную память, объёмный и линейный глазомер, уметь концентрировать внимание. Нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.

3. Медицинские противопоказания.

Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулёз и др.);

  • сердечно – сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т. п.);

  • органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.);

  • почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.);

  • опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.);

  • нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.);

  • болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.);

  • бактереоносительство.

4. Требования к профессиональной подготовке.

Должен знать правила хранения, приёмы механической, тепловой кулинарной обработки, нормы соотношения и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд, правила эксплуатации оборудования, санитарно – гигиенические требования к процессу приготовления пищи, физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии. Приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.

5. Родственные профессии.

Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, пекарь.